活動実績

2018年度活動実績

平成30年度定時総会、特別セミナー

【日 程】 4月16日(月) 12:30 ~ 18:30
【会 場】 明治記念館

1.定時総会

【議案】

  • 1.平成29年度事業報告、会計報告、会計監査に関する件
  • 2.平成30年度事業計画に関する件
  • 3.平成30年度予算に関する件
  • 4.会則変更に関する件
  • 5.平成30年度役員選出に関する件

2.特別セミナー

【テーマ】
機能性表示食品の有効性に関する科学的根拠(臨床試験とシステマティックレビュー)を考える
:消費者庁検証事業報告を有効活用するために
【演者】
東京農業大学 上岡 洋晴 教授

3.懇親・交流会

平成30年度キックオフミーティング

【日 程】 5月10日(木) 15:00 ~ 17:00
【会 場】 森永プラザビル 23階貸会議室

1.全体キックオフミーティング

  • ・谷口会長挨拶
  • ・本年度事業計画説明、役員・理事紹介
  • ・各WG打合せ

2.懇親会

「健康と食品懇話会」宿泊研修セミナー

【日 程】 2018年9月7日(金)、8日(土)
【会 場】 群馬県磯部温泉「舌切り雀のお宿 ホテル磯部ガーデン」
【工場見学】 富岡製糸場、ガトーフェスタ ハラダ

講演1

健康寿命の延伸に係る身体活動と食事・食品との相互作用
-フレイルとサルコペニアに注目した栄養学・エネルギー代謝学-

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 健康長寿研究室
山田 陽介氏
 

山田 陽介氏

講演2

栄養と腸内フローラから眺める健康科学の新展開

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
ワクチンマテリアルプロジェクト 腸内環境システムプロジェクト
プロジェクトリーダー
國澤 純氏

國澤 純氏

講演3

脳機能における必須脂肪酸の役割

麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科
教授
守口 徹氏
 

守口 徹氏

トップページへ