活動実績

2018年度活動実績

平成30年度定時総会、特別セミナー

【日 程】 4月16日(月) 12:30 ~ 18:30
【会 場】 明治記念館

1.定時総会

【議案】

  • 1.平成29年度事業報告、会計報告、会計監査に関する件
  • 2.平成30年度事業計画に関する件
  • 3.平成30年度予算に関する件
  • 4.会則変更に関する件
  • 5.平成30年度役員選出に関する件

2.特別セミナー

【テーマ】
機能性表示食品の有効性に関する科学的根拠(臨床試験とシステマティックレビュー)を考える
:消費者庁検証事業報告を有効活用するために
【演者】
東京農業大学 上岡 洋晴 教授

3.懇親・交流会

平成30年度キックオフミーティング

【日 程】 5月10日(木) 15:00 ~ 17:00
【会 場】 森永プラザビル 23階貸会議室

1.全体キックオフミーティング

  • ・谷口会長挨拶
  • ・本年度事業計画説明、役員・理事紹介
  • ・各WG打合せ

2.懇親会

「健康と食品懇話会」宿泊研修セミナー

【日 程】 2018年9月7日(金)、8日(土)
【会 場】 群馬県磯部温泉「舌切り雀のお宿 ホテル磯部ガーデン」
【工場見学】 富岡製糸場、ガトーフェスタ ハラダ

講演1

健康寿命の延伸に係る身体活動と食事・食品との相互作用
-フレイルとサルコペニアに注目した栄養学・エネルギー代謝学-

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 健康長寿研究室
山田 陽介氏
 

山田 陽介氏

講演2

栄養と腸内フローラから眺める健康科学の新展開

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
ワクチンマテリアルプロジェクト 腸内環境システムプロジェクト
プロジェクトリーダー
國澤 純氏

國澤 純氏

講演3

脳機能における必須脂肪酸の役割

麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科
教授
守口 徹氏
 

守口 徹氏

「健康と食品懇話会」パネルディスカッション

【日 程】 2018年11月6日(火) 14:00~17:00
【会 場】 富士フイルム株式会社 西麻布本社 1Fホール
【テーマ】 『健康食品の安全につながるリスクコミュニケーションとは』』 ~消費者のヘルスリテラシーを考える~

第1部 14:05~14:55

【消費者研究セミナー】
『健康食品とリスクコミュニケーション』

リテラジャパン(株式会社リテラシー) 代表取締役
リスクコミュニケーション・コンサルタント
国際原子力機関(IAEA)コンサルタント
シュトゥットガルト大学環境技術社会学科フェロー研究員
筑波大学非常勤講師/日本学術会議 連携委員
西澤 真理子氏
 

瀧澤 菜穂氏

第2部 15:05~16:55

【パネルディスカッション】
『健康食品の安全につながるリスクコミュニケーションとは』
~消費者のヘルスリテラシーを考える~

・消費者への健康食品のベネフィットとリスクの伝達について
・健康食品の信頼性向上のための品質・安全性の発展について
・消費者のヘルスリテラシーの向上について
・健康食品業界の健全な発展に向けた事業者の役割について

パネリスト

芳賀 めぐみ氏
(消費者庁 食品表示企画課課長補佐)

千葉 剛氏
(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部長)

宗林 さおり氏
(独立行政法人 国民生活センター 理事)

小島 正美氏
(食生活ジャーナリストの会代表 毎日新聞・元編集委員)

西澤 真理子氏
(リテラジャパン 代表取締役)

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