【日 程】 2019年4月17日(水)13:30~18:30
【会 場】 明治記念館
【議案】
【日 程】 2019年5月9日(木)15:00~19:15
【会 場】 こくほ21ビル 2階貸会議室
【議案】
【日 程】 2019年9月6日(金)、7日(土)
【会 場】 栃木県鬼怒川温泉 「鬼怒川グランドホテル 夢の季」
【工場見学】 日光ろばたづけ鬼怒川店、太子食品工場(株)、日清製粉(株)製粉ミュージアム
講演1
「Society 5.0と食科学」
次世代機能性食品の開発と未病マーカーの探索
東京大学 名誉教授 大学院農学生命科学研究科 特任教授
(地独)神奈川県立産業技術総合研究所(KISTEC)
食品機能性評価Gリーダー
阿部 啓子氏
講演2
「心身に寄添う食の価値の繋がりデザイン とSociety 5.0」
社会価値協創に向けた品質マネジメントと心身に寄添う価値の繋がりデザイン
医食農連携プラットフォーム研究会 副会長 兼 事務局長
横田 光正氏
講演3
健康寿命の延伸につながる材料・デバイス開発とSociety5.0
大阪大学 総長補佐/栄養教授
大阪大学産業科学研究所 教授
日本工学アカデミー若手委員会 委員長
PGV株式会社 創業者取締役
PE研究会 代表幹事
関谷 毅氏
【日 程】 2019 年11月7日(木)14:00 ~ 17:00
【会 場】 富士フイルム株式会社 西麻布本社 1F ホール
【テーマ】『生涯現役社会構築にヘルスケア食品企業はどう貢献できるか』~ビッグデータがもたらす業界の将来像~
第1部(14:05~14:55)
≪基調講演≫
「健康ビッグデータで『寿命革命』実現をめざす」
弘前大学 COI 研究推進機構 教授
村下 公一氏
第2部(15:05~16:45)
【パネルディスカッション】
テーマ1 生涯現役社会が私たちにもたらすもの
テーマ2 現状と課題
テーマ3 ヘルスケア食品企業が取り組むべきこと
テーマ4 あるべき姿を社会として達成するために
パネリスト
村下 公一氏
(弘前大学 COI 研究推進機構 教授)
西川 和見氏
(経済産業省 ヘルスケア産業課長)
西沢 邦浩氏
(日経BP 社日経BP 総研客員研究員)
森田 満樹氏
(一般社団法人Food Communication Compass 代表)
コーディネーター
谷口 茂
(健康と食品懇話会 副会長)