【日 程】 4月16日(月) 12:30 ~ 18:30
【会 場】 明治記念館
【議案】
【日 程】 5月10日(木) 15:00 ~ 17:00
【会 場】 森永プラザビル 23階貸会議室
【日 程】 2018年9月7日(金)、8日(土)
【会 場】 群馬県磯部温泉「舌切り雀のお宿 ホテル磯部ガーデン」
【工場見学】 富岡製糸場、ガトーフェスタ ハラダ
講演1
健康寿命の延伸に係る身体活動と食事・食品との相互作用
-フレイルとサルコペニアに注目した栄養学・エネルギー代謝学-
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 健康長寿研究室
山田 陽介氏
講演2
栄養と腸内フローラから眺める健康科学の新展開
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
ワクチンマテリアルプロジェクト 腸内環境システムプロジェクト
プロジェクトリーダー
國澤 純氏
講演3
脳機能における必須脂肪酸の役割
麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科
教授
守口 徹氏
【日 程】 2018年11月6日(火) 14:00~17:00
【会 場】 富士フイルム株式会社 西麻布本社 1Fホール
【テーマ】 『健康食品の安全につながるリスクコミュニケーションとは』』 ~消費者のヘルスリテラシーを考える~
第1部 14:05~14:55
【消費者研究セミナー】
『健康食品とリスクコミュニケーション』
リテラジャパン(株式会社リテラシー) 代表取締役
リスクコミュニケーション・コンサルタント
国際原子力機関(IAEA)コンサルタント
シュトゥットガルト大学環境技術社会学科フェロー研究員
筑波大学非常勤講師/日本学術会議 連携委員
西澤 真理子氏
第2部 15:05~16:55
【パネルディスカッション】
『健康食品の安全につながるリスクコミュニケーションとは』
~消費者のヘルスリテラシーを考える~
・消費者への健康食品のベネフィットとリスクの伝達について
・健康食品の信頼性向上のための品質・安全性の発展について
・消費者のヘルスリテラシーの向上について
・健康食品業界の健全な発展に向けた事業者の役割について
パネリスト
芳賀 めぐみ氏
(消費者庁 食品表示企画課課長補佐)
千葉 剛氏
(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部長)
宗林 さおり氏
(独立行政法人 国民生活センター 理事)
小島 正美氏
(食生活ジャーナリストの会代表 毎日新聞・元編集委員)
西澤 真理子氏
(リテラジャパン 代表取締役)
コーディネーター
原 孝博
(健康と食品懇話会 副会長)