内閣府に食品安全委員会を設置

出典:内閣府ホームページ(http://www.fsc.go.jp/)

食生活が豊かになる一方、食生活を取り巻く環境は近年大きく変化し、食に対する関心が高まっている。
こうした情勢の変化に的確に対応するため、食品安全基本法が制定され、食品安全委員会が平成15年7月1日に、新たに内閣府に設置された。
食品安全委員会は、国民の健康の保護が最も重要であるという基本的認識の下、規制や指導等のリスク管理を行う関係行政機関から独立して、科学的知見に基づき客観的かつ中立公正にリスク評価を行う機関である。
食品安全委員会は7名の委員から構成され、その下に12の専門調査会が設置されている。
専門調査会は、企画等専門調査会に加え、添加物、農薬、微生物といった危害要因ごとに11の専門調査会が設置されている。

出典:食品安全委員会の構成と役割(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/iinkai/index.html